As vitaminas são hoje em dia essenciais à vida, uma alimentação boa e diversa contém todas as vitaminas necessárias e suficientes.
Só se deve recorrer a complexos vitamínicos quando por variados motivos, não se pode ter uma alimentação rica e diversa.
Temos de ter em mente, que nada poderá substituir uma boa e diversificada alimentação.
As vitaminas dividem-se em dois grandes grupos:


As vitaminas hidrossolúveis são solúveis em água, como o próprio nome nos indica, e são excretadas na urina quando em excesso.
As vitaminas lipossolúveis são armazenadas no tecido adiposo do organismo, não são solúveis em água e assim podem surgir hipervitaminoses, pois não são excretadas na urina.
Os atletas com treinos bastantes intensos tem necessidades vitamínicas superiores às de um indivíduo normal ou sedentário, principalmente as B e C. No entanto, se esses atletas cumprirem uma dieta rica e diversificada, será suficiente para atingirem os requisitos diários.
As vitaminas do complexo B são as mais importantes para o atleta, pois participam no metabolismo dos glúcidos no organismo. Os seus requisitos diários são directamente proporcionais à quantidade de glúcidos na alimentação. A dieta do atleta é muito rica em glúcidos e, por isso, ele necessita de mais alimentos ricos em vitaminas do complexo B.

REQUISITOS DIÁRIOS: Homem 5000 UI ; Mulher 4000 UI
ALIMENTOS RICOS EM A: Fígado de animais ; Gema de ovo ; cenouras ; agriões ; margarina ; vegetais ; leites enriquecidos ; tomate.
FUNÇÕES: Importante para a pele e mucosas, visão, cicatrização de lesões na pele, gripes etc.

Agriões - 4725
Batata - 6250
Gema - 3215
Espinafre cozido - 9450
Cenoura crua - 12000
Fígado de boi frito - 53500
Fígado de galinha - 32300
Folhas de nabo cozidas - 10500
A vitamina A é destruída pelo contacto com o ar ( oxidação ), mas não é destruída pelo calor. Só no vácuo pode ser preservada.

REQUISITOS DIÁRIOS: 1,5 mg por dia ou 0,5 mg por cada 1000 kcal ingeridas por dia
ALIMENTOS RICOS EM B1: Flocos de cereais; cereais integrais; amêndoas; amendoim; nozes; soja; fígados de animais; massas alimentícias enriquecidas.
FUNÇÕES: É importante no metabolismo dos glúcidos. Quanto maior a actividade física do indivíduo, maior o metabolismo glúcido e maiores os gastos de vitamina B1. Actua também como agente de recuperação durante a fadiga dos músculos e dos nervos.

Pão de trigo integral - 0,30
Arroz integral - 0,32
Fígado de boi frito - 0,26
Macarrão enriquecido - 0,88
Farinha de soja - 1,10
Fígado de galinha - 2,46
Farinha de centeio integral - 0,61
Flocos de trigo enriquecidos - 0,56
Flocos de arroz enriquecidos - 0,46
A vitamina B1 perde-se na água de cozedura e por contacto do alimento com o ar.

REQUISITOS DIÁRIOS: 1,7 mg ou 0,44 mg por cada 1000 kcal ingeridas.
ALIMENTOS RICOS EM B2: Leite integral; carnes; cereais integrais; ovos; vegetais verdes; derivados do leite; vísceras de animais.
FUNÇÕES: Faz regular o metabolismo das proteínas, lípidos e glúcidos a nível celular. Suas necessidades são directamente proporcionais à quantidade de calorias da dieta. Ajuda o organismo a suportar melhor o stress.

Carne de bovino - 0,20
Queijo - 0,61
Ovo inteiro - 1,06
Fígado de bovino frito - 3,96
Fígado de porco - 2,98
Rim de bovino - 2,55
Leite integral - 0,17
Folhas de nabo cozidas - 0,41
Amêndoas - 0,67
Farinha de trigo - 0,26
Fígado de galinha - 2,46
Macarrão enriquecido - 0,37
A vitamina B2 é pouco ou nada destruída pelo calor e não é muito solúvel na água. Por estas duas razões perde-se pouco com o cozimento dos alimentos.

REQUISITOS DIÁRIOS: 2,0 mg por dia
ALIMENTOS RICOS EM B6: Cereais integrais, visceras e carne de animais, soja.
FUNÇÕES: Muito importante no metabolismo das proteínas, gorduras e glúcidos.Estimula igualmente a função hepática e a formação dos glóbulos vermelho.

Carne de boi - 0,23 a 0,32
Carne de porco - 0,34 a 0,69
Milho - 0,36 a 0,57
Arroz integral - 1,03
Fígado de boi - 0,60 a 0,71
Farinha de trigo integral - 0,39 a 0,62
As necessidades diárias são de 200g de arroz integral ou 220 gramas de soja ou ainda por cerca de 500 gramas de pão de trigo integral.

REQUISITOS DIÁRIOS: 19mg/dia ou 6,6 mg por cada 1000 kcal de alimentos ingeridos.
FUNÇÕES: É sintetizado no organismo dos mamíferos a partir do triptofano em presença da vitamina B6.
ALIMENTOS MAIS RICOS EM NIACINA: Carnes, peixes, cereais integrais, amêndoas, amendoins, nozes, vísceras de animais.

Fígado de porco cru - 16,7
Amendoim - 16,1
Fígado de bovino frito - 14,8
Peixe espada cozido - 10,3
Frango - 8,0
Rins de boi cru - 6,4
Pão de trigo integral - 3,0
Carne de bovino cozida - 4,1
Flocos de arroz enriquecidos - 5,5
Para as necessidades diárias de niacina, bastam 100 gramas de fígado de porco ou 200 gramas de peixe.

REQUISITOS DIÁRIOS: 0,3 mg por dia.
FUNÇÕES: Actua como coenzima nas reacções metabólicas orgânicas.É sintetizada pela flora bacteriana intestinal em quantidade que prenche as necessidades diárias.
ALIMENTOS MAIS RICOS EM BIOTINA: Vísceras de animais, gema de ovo, chocolates, amendoim torrado.

Fígado de boi - 0,1
Chocolate - 0,032
Gema de ovo - 0,025
Amendoim torrado - 0,039
A produção de biotina pela flora bacteriana intestinal é suficiente para satisfazer as necessidades diárias.

REQUISITOS DIÁRIOS: 10 mg por dia.
FUNÇÕES: A forma mais utilizada da vitamina é o pantotenato de cálcio. É componente da acetilcoenzina A, que é muito importante nas reacções de acetilação no metabolismo dos glúcidos, prótidos e lípidos.
ALIMENTOS MAIS RICOS EM ÁCIDO PANTOTÉNICO: Vísceras e carnes de animais, gema de ovo, amendoim, cereais integrais, batata, couve flor, bróculos.

Fígado de Boi - 5.7 a 8.2
Fígado de porco - 5.9 a 7.3
Ovos - 2.7
Trigo Integral - 1.3
Bróculos - 1.4
Carne de Boi - 1.1
Conservação do ácido pantoténico nos alimentos - Não é perdido pela cozedura dos alimentos.

REQUISITOS DIÁRIOS: 0,4 mg por dia
FUNÇÕES: Faz parte de alguns coenzimas, sendo importante na síntese dos ácidos nucleicos. A sua deficiência provoca anemia, diminuição dos glóbulos brancos e plaquetas no sangue, que podem trazer cansaço e mau rendimento desportivo.
ALIMENTOS MAIS RICOS EM ÁCIDO FÓLICO: amêndoas, amendoins, laranja, feijão, fígado, cereais integrais etc...

Fígado de boi -0,29
Fígado de galinha - 0,38
Espinafres - 0,11
Milho e soja - 0,08
Amêndoa - 0,046
Amendoim - 0,057
Avelã - 0,067
Feijão - 0,056
Laranja - 0,04
Conservação do ácido fólico nos alimentos: Perde-se cerca de 50% da vitamina durante o armazenamento e cozimento dos alimentos.
Bastam 150 gramas de fígado de boi ou a associação de uma porção de espinafres cozidos com milho ou soja para satisfazerem as necessidades de ácido fólico.

REQUISITOS DIÁRIOS: 6,0 microgramas por dia.
FUNÇÕES: É uma vitamina muito importante na síntese dos ácidos nucleicos e no metabolismo do sistema nervoso. Estimula a síntese das células sanguíneas. A deficiência desta vitamina pode originar anemia, alterações nervosas e problemas no aparelho digestivo.
ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINA B12: Existe quase só nos produtos animais como: rins, carne, peixe, leite e derivados, fígado.

Fígado de boi - 33 a 120
Bife - 3,4 a 4,5
Rim de Boi - 18 a 55
Linguado - 1,3
Pão de trigo integral - 0,2 a 0,4
Cenouras e ervilhas - 0 a 0,1
Leite integral - 0,3 a 0,5
Conservação da vitamina B12 nos alimentos: Esta vitamina é estável com o aquecimento, mas o forte aquecimento da carne pode destruí-la.
Pequenas porções ou carne de animais satisfazem as necessidades diárias:

REQUISITOS DIÁRIOS: 60 mg por dia
FUNÇÕES: Tem um papel importante no metabolismo dos aminoácidos. Aumenta a resistência do organismo a agentes externos como o frio e os microrganismos patogénicos. Colabora na formação do tecido colagéneo e por isso tem um papel importante nas cicatrizações.
ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINA C: Citrinos, morangos, melão, tomate, batata, verduras cruas ou pouco cozinhadas.

Batata cozida: 15
Laranja: 49
Limão: 50
Goiaba: 302
Salsa: 193
Agriões: 77
Espinafres cozidos: 59
Morangos: 60
Conservação da vitamina c nos alimentos: A vitamina c perde-se pela lavagem dos alimentos, pela sua longa permanência em contacto com o ar (oxidação) e pelo a cozedura. O congelamento preserva a vitamina c.

REQUISITOS DIÁRIOS: 400 unidades internacionais (UI) por dia.
FUNÇÕES: Tem bastante importância no metabolismo do cálcio e fósforo. Tem um papel importante na construção, resistência e regeneração do tecido ósseo.
ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINA D: gema de ovo, óleo de fígado de peixe, sardinhas em lata, leite enriquecido, margarina e manteigas enriquecidas.

Sardinhas em lata: 1380
Óleo de fígado de Peixe: 10000
Leite de vaca enriquecido: 44
Gema de ovo: 265
Figado de porco: 40
Margarina enriquecida: 400
Manteiga: 92
A exposição aos raios ultravioletas do sol é muito importante. Uma boa exposição ao sol acompanhada de alimentos ricos em vitamina D satisfaz as necessidades dessa vitamina.

REQUISITOS DIÁRIOS: 30 unidades internacionais por dia
FUNÇÕES: Actua no metabolismo muscular. Parece aumentar a elasticidade das fibras musculares, prevenindo o dano muscular. Previne os músculos do stress, provocado por exercícios intensos e colabora nos processos de recuperação muscular pós-esforço
ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINA E: Óleos vegetais (amendoim,girasol e soja), feijão, ovos, cereais integrais, fígados de animais.

Óleo de Soja: 140
Óleo de Milho: 87
Óleo de Amendoim: 22
Feijão: 4
Pão integral: 3
Fígado de Boi: 1.40
Conservação da vitamina E nos alimentos:
A fritura destrói parcialmente a vitamina E. O armazenamento dos alimentos destrói parte da vitamina E

REQUISITOS DIÁRIOS: Não necessita ser ingerida em dietas, pois a flora bacteriana intestinal produz a vitamina K necessária no dia-a-dia
FUNÇÕES: Tem um papel muito importante na coagulação sanguínea. Parece colaborar na fosforilação oxidativa o metabolismo celular.
ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINA K: Vegetais de folha verde,soja e fígados de animais.
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